Рецепт рисовой каши на молоке

Главная > Здоровый образ жизни > Рецепты > Рисовая каша на молоке: классический и оригинальный рецепт

Оценка статьи:

0 / 5. 0

На чтение: 7 мин.

Поделиться:

Содержание:

Рисовая каша является одной из самых популярных у маленьких детей. Манную любят не все, а вот рисовая – разваристая, ароматная, с маслом, привлекает многих малышей. Казалось бы, ничего не стоит приготовить такое блюдо, но не у всех получается. Если не соблюдать пропорции молока и крупы, каша может быть слишком жидкой или наоборот, густой. Рисовая каша на молоке, рецепт которой приводится в этой статье, получается идеальной по консистенции и вкусу.

Рисовая каша протертая для детского питания

Не секрет, что к детскому питанию предъявляются особые требования. Не только качество состава должно быть на высоте, но и его консистенция. По размерам крупинки риса намного превосходят манку. Маленькие дети могут испытывать трудности с их пережевыванием, поэтому на первых порах рекомендуется готовить протертую кашу. В этом нет ничего сложного, если в арсенале кухонных принадлежностей есть сито. Конечно, времени на приготовление такого блюда уйдет несколько больше, но наградой маме будет довольная улыбка ее крохи.

Что понадобится:

  • крупа;
  • простая вода;
  • цельное молоко;
  • раствор на основе соли;
  • сироп из сахара;
  • масло на основе сливок.

Крупу в количестве 20-25 г хорошо промыть в проточной воде, залить неполным стаканом воды и томить на небольшом огне около часа. Профильтровать ее два раза через сито, выложить в кастрюльку и влить молоко – примерно 150 мл. Добавить 3 мл солевой смеси, 10 мл сладкого сиропа и проварить минуты 3, следя за тем, чтобы не было комочков. Поместить на водяную баню, бросить кусочек масла и еще немного подержать. Перемешать и подавать к столу.

Рецепт приготовления из рисовой муки

Рецепт приготовления из рисовой муки

Рисовая мука – продукт переработки зерен риса. Не стоит путать ее с крахмалом, для получения которого крупу вымачивают в щелоке. Рисовая мука – обыденный и повседневный продукт питания в азиатских странах – Японии, Корее, Китае. Если у взрослых нет желания протирать обычный рис через сито, они могут воспользоваться рисовой мукой. Ее вкусовые качества ничуть не хуже, да и питательные вещества она сохраняет в себе те же самые. Единственное, о чем следует помнить – мука весит легче крупы. В среднем вес одного стакана муки составляет 140 г, тогда как сам рис в том же объёме весит 187 г.

Что понадобится:

  • рисовая мука;
  • вода;
  • молоко;
  • сахарный сироп.

Налить в кастрюльку 100 мл воды и добавить 10 мл сахарного сиропа и 10-16 г муки. Не забывая постоянно помешивать, томить 5-8 минут. По прошествии этого времени влить 100 мл молока, предварительно доведенного до кипения, и варить еще минуты 2-3. При желании можно смешать рисовую муку с мукой, приготовленной из других круп, а также добавить высушенные и тонко размолотые овощи или фрукты.

Как приготовить рисовую кашу в мультиварке?

Многие мамы успели обзавестись этим невероятно полезным и удобным прибором. Блюда, приготовленные с использованием этой бытовой техники, как нельзя лучше отвечают принципам детского и диетического питания, а все потому, что не пригорают и не покрываются зажаристой корочкой. Они томятся в чаше, поэтому каши в мультиварке получаются гораздо вкуснее, чем на обычной газовой или электрической печи. Как правило, при покупке прибора в комплект идет книга рецептов, где представлено немало вариантов блюд для самых маленьких. Но если таковой в наличии нет, данный рецепт будет в помощь.

Что понадобится:

  • рис;
  • молоко;
  • масло на основе сливок;
  • сахарный или фруктозный сироп;
  • раствор на основе соли;
  • вода.

Около 30 г риса тщательно промыть и выложить на дно чаши, предварительно смазав ее маслом. Налить 250 мл воды, 100 мл молока, добавить 5 мл сладкого сиропа и 3 мл солевой смеси. Перемешать. Закрыть крышку прибора. Чтобы воплотить в жизнь этот рецепт, мультиварка должна быть герметично закрыта. Выбрать программу «молочная каша/десерты», а стандартное время приготовления – 33 минуты – можно немного уменьшить и установить на отметке в 25 минут. Запустить прибор в работу, а когда он отключится, протереть кашу через сито и подать к столу.

Каша из рисовых хлопьев с яблоками

Каша из рисовых хлопьев с яблоками

Не только муку делают из риса, но и хлопья. Наверняка многие видели их в продаже, а кто-то уже попробовал что-либо приготовить из этого продукта. Он привлекает внимание тем, что требует гораздо меньше времени на тепловую обработку. Однако не стоит приобретать хлопья, которые вовсе не требуют варки. Количество витаминов и минералов в них ничтожно мало, а ведь каждая мама хочет, чтобы ее малыш кушал только полезную и здоровую пищу. Поэтому лучше остановить свое внимание на обычных хлопьях, нуждающихся в варке.

Что понадобится:

  • рисовые хлопья;
  • одно спелое яблоко;
  • 200 мл молока;
  • вода.

Фрукт очистить от верхней кожицы, вынуть сердцевину и нарезать привычным способом. Выложить в кастрюлю, насыпать 5 ч. л. рисовых хлопьев и залить водой. Она должна только-только покрывать используемые продукты. Поставить емкость на плиту и варить, постоянно помешивая, минут 5. Взбить смесь блендером, добавить 200 мл молока и варить минуты 2 – 3. Если малышу по какой-то причине нельзя коровье молоко, можно заменить его козьим или адаптированной детской смесью, разведенной водой в нужной пропорции.

Классическая каша на молоке с сухофруктами

Когда малыш подрастет, можно будет готовить для него обычную рисовую кашу, да и другие члены семьи не откажутся от этого нежного, сытного и невероятно аппетитного блюда. Сухофрукты прекрасно сочетаются с кашей, к тому же несут двойную пользу – обеспечивают организм витаминами, минералами, другими ценными микроэлементами и улучшают перистальтику кишечника, выступая профилактикой запоров. Главное – не забыть их хорошо промыть, вымочить 15 минут в горячей воде и положить в кашу за 5 минут до готовности.

Что понадобится:

  • рис;
  • молоко;
  • вода;
  • сахарный песок;
  • каменная соль;
  • масло на основе сливок;
  • сухофрукты.

Стакан крупы промыть и высыпать в кастрюлю. Налить два стакана воды и довести до кипения. Добавить сахар и соль по вкусу, а после влить 2 стакана молока. Варить, периодически помешивая, 20-30 минут. Дать немного времени настояться, а после подавать к столу, щедро сдобрив сливочным маслом.

Как видно, есть масса рецептов приготовления рисовой каши как для самых маленьких, так и деток постарше. Если родители хотят, чтобы чадо привыкло к этому блюду и включало его в свой рацион и дальше, во взрослом возрасте, приучать к каше кроху необходимо как можно раньше, иначе потом сделать это будет сложнее. Вот как приготовить вкусную кашу: необычные рецепты в помощь всем родителям. В целом она может стать полноправной составляющей меню на регулярной основе. Это идеальное начало дня и отличный перекус, полдник.

Советы по введению рисовой каши в прикорм

Когда приходит время вводить первые блюда в рацион маленького ребенка, важно выбрать подходящие продукты и следовать определенным рекомендациям. Рисовая каша может стать отличным вариантом первым опытом. Однако для успешного усвоения новой еды стоит придерживаться некоторых принципов.

  • Постепенность: Введение новой пищи следует начинать с небольших порций, чтобы организм крохи привыкал к новым продуктам без лишнего стресса. Начинать стоит с половины чайной ложки, постепенно увеличивая количество до полной порции.
  • Однокомпонентность: В начале рекомендуется давать малышу только чистую рисовую кашу без добавлений. Это поможет выявить возможные аллергические реакции на новый продукт и проследить за реакцией организма.
  • Консистенция: Первоначально лучше готовить кашу более жидкой, что облегчит ее переваривание и усвоение. С течением времени можно постепенно увеличивать густоту блюда.
  1. Поддержание графика кормления: Выберите одно и то же время суток для введения новых продуктов. Утро или обед — оптимальные периоды, так как за ними следует дневное бодрствование, и легче отслеживать реакцию ребенка на новую еду.
  2. Отслеживание реакции: Важно внимательно наблюдать за состоянием малыша после введения нового элемента в его рацион. Обратите внимание на такие симптомы, как изменение стула, высыпания или нарушения сна. Это поможет своевременно обнаружить и предотвратить негативные последствия.
  3. Поддержка заинтересованности: Создание позитивного опыта питания может повлиять на дальнейшие предпочтения ребенка. Подавайте кашу в дружелюбной обстановке и постарайтесь, чтобы процесс приема пищи был радостным и интересным для малыша.

Следуя этим рекомендациям, вы сможете сделать процесс добавления новых продуктов в детский рацион более комфортным и безопасным, тем самым способствуя здоровому развитию малыша.

Видео по теме:

Вопрос-ответ:

Можно ли заменить коровье молоко в рецепте рисовой каши на что-то другое?

Да, конечно. Если по каким-то причинам вы не можете или не хотите использовать коровье молоко, вы можете заменить его на растительное молоко, например, миндальное, кокосовое, овсяное или соевое. Вкус может слегка измениться, но сама текстура каши останется примерно такой же. Также стоит учесть, что некоторые виды растительного молока могут быть менее сладкими или наоборот слаще, чем коровье, поэтому можно корректировать количество сахара в рецепте по своему вкусу.

Какие дополнительные ингредиенты можно добавить в рисовую кашу на молоке для разнообразия вкуса?

Есть множество способов добавить разнообразие в классический рецепт рисовой каши на молоке. Вы можете добавить свежие или сушеные фрукты, такие как яблоки, груши, изюм или курага. Пряности, такие как корица, ваниль или мускатный орех, придадут каше более насыщенный аромат и вкус. Орехи, например, грецкие или миндаль, добавят не только вкус, но и полезные жиры и белок. Также можно добавить небольшое количество меда или кленового сиропа для дополнительной сладости. Некоторым нравится также добавлять немного сливочного масла, чтобы сделать кашу более кремовой и насыщенной.

Оставить комментарий