Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Адыгея
«Адыгейский республиканский клинический онкологический диспансер
имени М.Х. Ашхамафа» (ГБУЗ РА АРКОД имени М.Х. Ашхамафа)

телефон: (8772)56-48-26 (приемная)
телефон: (8772)56-48-41 (регистратура)
адрес: г. Майкоп, ул. 2-я Короткая, 6
Памятка для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи Запишитесь к врачу на gosuslugi.ru и приходите без очереди Здоровая россия

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ОТКАЗА ОТ КУРЕНИЯ

Ежегодно с 1977 года каждый четверг ноября по всему земному шару отмечается Международный день отказа от курения.

В 2016 году этот день отмечается 17 ноября.

В Республике Адыгея, В ГБУЗ РА «АРКОД им. М.Х. Ашхамафа» этот день активно отмечается с 2009 года.

Это масштабная ежегодная акция, пропагандирующая здоровый образ жизни. Мероприятие привлекает внимание общественности к проблеме никотиновой зависимости, от которой страдает почти половина всего земного шара.

Пагубная привычка ежегодно уносит миллионы жизней людей, употребляющих табачные изделия. Впервые день отказа от курения был инициирован в 1977 году группой американских онкологов. Идея была поддержана ВОЗ, благодаря чему ежегодно стали разворачиваться широкомасштабные кампании, информирующие общественность о вреде табакокурения. Минздрав РФ присоединился к празднованию дня борьбы с никотиновой зависимостью в начале 1992 года.

По исследованиям всемирной организации охраны здоровья были опубликованы ужасающие статистические данные, согласно которым:

Более 150 стран мира столкнулись лицом к лицу с проблемой курения. По неутешительным прогнозам медиков к 2020 году количество смертей во всем мире от «никотиновой пандемии» возрастет в три раза.

Основные цели международного дня борьбы против курения

Международный день борьбы с распространением и курением табачных изделий преследует одну цель – снижение числа никотинозависимых во всем мире. По данным социологического опроса удалось выяснить отношение большинства людей к данной проблеме.

Согласно мнению большинства людей, такакокурение является:

Каковы основные цели антитабачных кампаний?

  1. Пропаганда здорового образа жизни.
  2. Информирование людей о разрушительной силе табачного смога и его влиянии на организм человека.
  3. Вовлечение всех слоев населения в активную борьбу с никотиновой зависимостью.

Позитивные перспективы

Большинство систем организма человека страдает от пагубного воздействия никотина, канцерогенов и других токсических веществ. Уже через несколько лет регулярного употребления сигарет возникают хронические заболевания ЛОР-органов и сердечно-сосудистой системы, а через 10 лет развиваются онкологические заболевания органов дыхания.

Чтобы искоренить вредную привычку, медики оповещают курильщиков о «радужных перспективах», которые их ждут в случае отказа от сигарет:

Люди, которые по каким-либо причинам не могут бросить курить, имеют возможность обратиться за помощью в специализированные государственные центры.

При поддержке Минздрава в них оказывается бесплатная медицинская и психологическая помощь взрослым и подросткам, которые страдают от никотиновой зависимости.

Интересные исторические факты

О вреде табакокурения было известно уже примерно в то время, когда табак впервые попал на «Большую Землю», благодаря путешествиям Колумба. Известно, что Родриго де Херез, который совершал путешествия вместе с известным мореплавателем, был посажен в тюрьму за табакокурение.

Исторические хроники сообщают о следующих фактах борьбы с пагубной привычкой.

  1. В 1575 году католическая церковь категорически запрещала употреблять табачные изделиях в местах богослужения и молитвы.
  2. В начале 17 века в России впервые был введен запрет на табакокурение. В это же время в Западной Европе происходит «никотиновый бум», поскольку торговля табачной продукцией приносила весьма недурные доходы.
  3. В 1761 году впервые появились медицинские данные, свидетельствующие о том, что пагубную привычку нужно искоренить. Доктор Джон Хилл в своем труде подробно описывал влияние табачного смога на сердечно-сосудистую и дыхательную системы.
  4. В 1830 году в Америке начались массовые кампании против употребления сигарет.

День борьбы с табакокурением – попытка привлечь внимание людей к проблеме, которая приобретает угрожающие масштабы. Никотиновая зависимость ежегодно уносит до 6 млн. жизней по всему земному шару.

Особенно, проблема борьбы с табакокурением актуальна среди пациентов, которым установлен диагноз онкологического заболевания.

Для пациентов «Прекращение употребления табака после того, как обнаружено онкологическое заболевание» (далее…)

Материал подготовлен зав. кабинетом профилактики онкозаболеваний Неткачевой О.К. по открытым источникам интернет сайтов.