Уважаемые посетители сайта!
Жители России обеспокоены эпидемиологической ситуацией, складывающейся по заболеваемости менингитом. В Республике Адыгея зарегистрирован один случай.
Учитывая, что наши страницы посещают не только пациенты с онкологическими заболеваниями, предлагаем вашему вниманию информацию о профилактике менингита, подготовленную по специальной медицинской литературе и открытым медайтам, доступную и рассчитанную на широкий круг читателей.
Что же такое менингит? В чем причина заболевания, каковы меры профилактики?
Менингит – это контагиозное заболевание, которое может передаваться от человека к человеку. В большинстве случаев возбудителем менингита является вирус или бактерия, которые поражают ткани мозга (мягкие оболочки мозга), а иногда также и цереброспинальную жидкость (ЦСЖ), которая омывает головной и спинной мозг.
Вирусный менингит
Энтеровирусы - это наиболее распространенная причина вирусного менингита. Энтеровирусы могут находиться в кишечнике, не вызывая при этом никакого заболевания. Но они могут стать причиной менингита при передаче от человека к человеку через еду, воду или загрязненные предметы. Менингит, возбудителем которого является энтеровирус, чаще всего встречается у маленьких детей и детей младшего возраста. В редких случаях причиной менингита могут быть и другие вирусы, например, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) или вирус паротита.
Бактериальный менингит
Бактериальный менингит главным образом наблюдается у взрослых. У детей данное заболевание помогает предотвратить вакцинация. В большинстве случаев возбудителем бактериального менингита является один из двух видов бактерий: Streptococcus pneumoniae или Neisseria meningitidis. Часто эти виды бактерий живут в организме, в основном в носу и горле, не вызывая при этом заболевания. Но при попадании в кровоток, а через кровоток и в цереброспинальную жидкость или ткани головного мозга (мягкие мозговые оболочки), которые окружают головной и спинной мозг, бактерия может вызвать менингит. Эти бактерии также могут передаваться от человека к человеку, как правило, через инфицированную слюну или слизь. Есть также и два других вида бактерий, которые в некоторых случаях могут являться причиной менингита, это стрептококк группы В и Listeria monocytogenes. Стрептококк группы В чаще всего становиться причиной менингита у новорожденных, которые могут инфицироваться данным видом бактерии во время или после родов. Менингит, возбудителем которого является Listeria monocytogenes, в большинстве случаев наблюдается у новорожденных и людей пожилого возраста.
Центр по контролю и профилактике заболеваемости рекомендует делать скрининг на стрептококк группы В всем беременным женщинам на 35-37 неделе. Женщинам, у которых обнаруживают бактерию, во время родов в родовые пути впрыскивают антибиотики с целью предотвратить инфицирование новорожденного. Подобная практика предупреждения инфицирования является очень эффективной.
В редких случаях менингит может вызвать и другая бактерия, как правило, у людей с хроническими заболеваниями. Причиной менингита могут быть другие микроорганизмы и заболеваниями. Менингит может развиться как осложнение вследствие заболевания, травмы (в особенности черепа или лица) или хирургической операции на головном мозге.
Симптомы менингита
Коварство этого заболевания в том, что симптомы менингита не специфичны, то есть вполне могут наблюдаться и при других, менее опасных заболеваниях. Болезнь, как правило, начинается резко и протекает стремительно. Температура тела у ребенка повышается до 39-40 ºС. Появляется озноб, сильная головная боль, светобоязнь. Начинается ломота в теле, изменение чувствительности кожи, что приводит к мучительным ощущениям даже при малейшем прикосновении. Многократная рвота не приносит облегчения. Отличие от пищевого отравления: при менингите практически никогда не бывает поноса.
И все же есть свои специфические симптомы менингита. Например, при менингококковой инфекции уже в первые сутки у 80% детей появляется сыпь на коже в виде розовых пятнышек размером от 0,5 до 2 см — так называемая пятнисто-папулезная сыпь. Она высыпает на животе, ягодицах, пятках, голенях и за считанные часы распространяется по всему телу. Через 2-3 часа в центре пятнышек появляются мелкие кровоизлияния. Именно этот признак позволяет быстро поставить правильный диагноз.
Как передается менингит?
Микроорганизмы, которые являются возбудителями менингита, могут передаваться от человека к человеку, а также могут передаваться к человеку через загрязненные экскретами грызунов воду, пищу, предметы и укусы насекомых. Однако передача данных микроорганизмов к человеку еще не означает, что человек заболеет менингитом.
Микроорганизмы могут передаваться от человека к человеку следующими путями:
• Во время родов. При родах мать может передать микроорганизмы-возбудители менингита ребенку даже при отсутствии симптомов менингита у нее самой. Кесарево сечение, при котором ребенок не проходит через родовые пути, не всегда способно защитить ребенка от инфицирования. Таким путем могут передаваться как вирусы, так и бактерия.
• Орально-фекальный путь передачи. В фекалиях могут присутствовать энтеровирусы или определенные виды бактерий. Поэтому регулярное мытье рук помогает предотвратить инфицирование вирусами или бактериями данным путем. Такой путь передачи менингита характерен в основном дети.
• Воздушно-капельный путь передачи, при кашле и чиханье. Инфицированные люди-носители могут передавать определенные бактерии, которые содержаться в слюне или слизистых оболочках в носу и горле и для них это является нормой.
• Через поцелуи, сексуальный контакт или при контакте с инфицированной кровью. Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) также может стать причиной менингита и передается от инфицированного человека к человеку через кровь, сексуальный контакт, но не при поцелуях.
• В редких случаях микроорганизмы, являющиеся возбудителями менингита, могут передаваться к человеку через загрязненные экскретами грызунов воду, пищу, предметы и укусы насекомых. Чаще всего таким путем передаются арбовирусы (включая энцефалит Сент-Луис и вирусы Западного Нила), которые передаются через пыль и еду, загрязненную мочой инфицированных мышей, хомяков и крыс.
Как предостеречь себя и своих близких от этого опасного заболевания?
Здесь нет ничего нового и необычного – основными составляющими профилактики менингита являются правила, которые нам знакомы с детства:
- чаще мойте руки;
- укрепляйте иммунитет, вам помогут прогулки на свежем воздухе, закаливание и рациональное питание.
- бактерии, способные вызвать недуг, быстро погибают от действия ультрафиолетовых лучей солнечного света. Поэтому позаботьтесь о достаточном освещении своей квартиры. Она всегда должна быть хорошо проветрена и чисто вымыта.
- содержите в чистоте двор и площадку, на которой Вы гуляете с ребенком
Еще одна мера профилактики менингита — вакцинация. Но нужно понимать, что менингит — это заболевание с большим количеством возможных возбудителей, и универсальной вакцины, способной защитить от всех них, просто не может быть. Обычно прививка делается против одного-двух возбудителей, но и она не дает полной гарантии, что эти микробы не вызовут заболевания.
И самое главное, не пытайтесь лечиться самостоятельно и тем более лечить ребенка. Результаты лечения менингита во многом зависят от временного интервала между появлением первых симптомов и началом терапии. Только специалист может грамотно оценить ситуацию и правильно выбрать тактику лечения.
Исп. Зав. кабинетом профилактики онкозаболеваний - Неткачева О.К.