Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Адыгея
«Адыгейский республиканский клинический онкологический диспансер
имени М.Х. Ашхамафа» (ГБУЗ РА АРКОД имени М.Х. Ашхамафа)

телефон: (8772)56-48-26 (приемная)
телефон: (8772)56-48-41 (регистратура)
адрес: г. Майкоп, ул. 2-я Короткая, 6
Запишитесь к врачу на gosuslugi.ru и приходите без очереди Участвовать в голосовании по качеству оказания услуг Здоровая россия

ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ

«Поощряйте и развивайте здоровые привычки питания в детстве».

Из Рекомендаций Всемирной Организации здравоохранения

ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ

Прошел первый учебный месяц. Учебный год впереди.

Нашим детям понадобится много сил, здоровья, которое на 80 % определяется тем, насколько правильно они будут питаться. Рациональное питание в молодости – залог здоровья в преклонном возрасте.

Разговор о питании школьников очень важный и своевременный.

Рацион современных школьников (особенно старших классов) зачастую состоит из сплошных перекусов и перехватов, питания набегу, в перерывах между уроками, кружками, секциями и другими повседневными делами.

И не потому, собственно, что на нормальный приём пищи у них нет времени, а потому, что либо в семье не организовано правильное питание, либо у ребёнка не сформировано правильное отношение к проблеме питания вообще и к своему здоровью в частности.

Взрослому человеку питание набегу может сходить с рук довольно долго, то детский организм очень быстро начинает реагировать различными нарушениями, которые взрослые долгое время не замечают. Мы хотим помочь родителям организовать правильное питание школьников, тем самым предупредить многие серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта, которые могут стать причиной онкологических заболеваний. Если вы заметили с началом учебного года ухудшение поведения ребенка, капризы, лень, невнимательность не спешите укорять свое чадо. Присмотритесь к режиму дня, проанализируйте характер питания, который в детском и подростковом возрасте должен более строго контролироваться. Питательные вещества, поступающие в организм ребенка должны обеспечить рост, развитие организма, нормальную работу нервной и эндокринной систем, формирование скелета, поддерживать работоспособность, предупреждать развитие миопии (близорукости), риск которой возрастает в связи со школьной нагрузкой, анемии и сформировать адекватную адаптацию к окружающей среде (социальную и физиологическую).

Социальная адаптация – это умение жить в социуме, то есть умение приспосабливаться к ситуации и к окружающим людям, соответствовать требованиям, умение строить и реализовывать жизненные планы. Физиологическая адаптация - это способность организма приспособиться к изменениям внешней среды (перепадам температуры и давления, к повышенной солнечной активности, к сухости и влажности).

Человек с нормальной адаптацией более вынослив, реже болеет и меньше устаёт.

Для нормальной работы организма, нервной системы вообще и мозга в частности, с пищей нужно получать целый набор важных компонентов питания. Прежде всего, это ненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины А, Д, Е, основными пищевыми источниками которых являются нерафинированные льняное, подсолнечное, оливковое масла, рыбий жир.

Достаточно 1-2 столовых ложки смеси этих масел в день в составе продуктов.

Чтобы получить весь набор минеральных веществ и витаминов, мы должны, по мнению учёных, использовать не менее ста видов растительных продуктов, включая зелень и приправы, листовые и травяные чаи, специи.

Список продуктов получается очень широкий: это и бобовые, орехи и семечки любые, и все овощи, в том числе все виды капусты (цветная, белокочанная, кольраби, брокколи), фрукты и ягоды по сезону в любом количестве. Каждый день необходимо употреблять не менее 4-5 любых фруктов среднего размера (яблоки, апельсины, груши) и около 300 граммов различных овощей. Это могут быть салаты, винегреты, овощной суп или борщ, овощная нарезка, гарнир из тушёных овощей. Всё годится.

Полезны также каши из цельных круп (гречневой, овсяной, перловой, пшённой), которые могут использоваться каждый день в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо, так как содержат весь набор необходимых веществ: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы.

Очень важным продуктом для детей являются яйца. Трудно переоценить их значение в питании детей. Их можно давать школьникам каждый день в любом виде.

1-2 раза в неделю детям необходимо готовить рыбу. С точки зрения дополнительного поступления в организм йода более полезна, конечно, морская рыба и другие продукты моря.

Молочные продукты – ежедневно обязательно! При их выборе отдавайте предпочтение традиционным продуктам: молоку, кефиру, айрану, ряженке, творогу, сыру, сметане.

Покупая новые виды молочных продуктов, обращайте внимание на срок хранения (он не должен превышать 14 дней) и на содержание добавок и консервантов, которые ложатся тяжёлым бременем на неокрепшие организмы наших детей, заставляя органы выделения (почки и печень) работать в запредельном режиме.

Большое количество диатезов у детей младшего возраста врачи связывают именно с потреблением йогуртов, йогуртовых напитков, творожков с наполнителями и других подобных продуктов с длительным, до 3 месяцев, сроком хранения, которые содержат сразу несколько добавок.

В суете мы забываем, что чем проще и натуральнее продукт, тем он безопаснее и полезнее для детского организма. Не покупайтесь, родители, на яркие этикетки и рекламу. То, что на самом деле полезно, обычно не рекламируется.

Кроме того, чтобы ребёнок был здоров, он должен получать горячее питание не менее 3-4 раз в день. Завтрак при этом обязателен. Во-первых, дети, которые ежедневно сытно завтракают, лучше учатся, у них лучше память и показатели интеллекта, они реже пропускают занятия в школе и, что не менее важно, реже страдают от избыточного веса, даже если за день получают больше калорий.

Дети, отказавшиеся от завтрака, в школе испытывают такой дефицит энергии, что переедают за обедом и ужином. Это приводит к нарушению обменных процессов и повышению массы тела. Кроме того, те дети, которые регулярно отказываются от завтрака, чаще болеют простудными заболеваниями, чем их «завтракающие» сверстники.

Следует знать, что утро является благоприятным временем для первого приёма пищи, так как после пробуждения начинает активно работать система желудка, выделяя достаточное количество пищеварительного сока для переваривания пищи.

Особенно полезен завтрак, содержащий злаки, фрукты, молочные продукты, яйца. Детей нужно приучать есть не спеша, тщательно пережёвывая пищу и не отвлекаясь. Негативная обстановка во время приёма пищи тормозит выделение пищеварительных соков и ухудшает процесс пищеварения.

Организм после завтрака готов к работе, хорошо запоминает и усваивает новый материал. Активно работающий мозг нуждается в промежутке между 9 и 13 часами в дополнительном количестве питательных веществ, которые будут полностью усвоены организмом. Очень важно, чтобы завтрак протекал в спокойной обстановке, это время приятного общения детей с членами семьи и положительный заряд на весь день.

В школе как раз в это время дети получают второй завтрак. Важно убедить ребёнка не пренебрегать этим приёмом пищи. Он ведь всё равно что-нибудь съест, но, скорее всего, не то, что нужно.

Период с 13 до 15 часов является идеальным временем для обеда, как у детей, так и у взрослых. Не следует откладывать его на более поздний период или отказываться от обеда вообще. В это время активно работают все органы пищеварения, обеспечивая хорошее расщепление и усвоение пищевых масс. Другими словами, всё съеденное будет полностью усвоено и использовано организмом для построения тканей и обеспечения его энергетических потребностей. В обед ребёнка можно покормить традиционным набором, включающим первое и второе блюдо, можно ограничиться только одним первым или вторым блюдом. Всё зависит от обстоятельств.

Важно понимать следующее: любое приготовленное дома блюдо – это лучше, чем любой перекус или перехват в виде пирожков, бутербродов, чипсов, роллтонов, сухих завтраков и других продуктов быстрого питания.

Во второй половине дня детям обычно предлагают полдник, который так же вполне оправдан. Кто-то в это время учится в школе во вторую смену, кто-то готовит уроки дома, посещает секции, кружки или дополнительные занятия. В любом случае, затрачивается немало энергии. В зависимости от обстоятельств полдник может состоять из второго блюда с небольшим гарниром, лучше овощным, или он может ограничиться творогом, сыром, овощами, омлетом или просто яйцом, обязательно добавив к ним фрукты. В некоторых случаях полдник может полностью состоять из ягод и фруктов. Полдник ещё тем хорош, что помогает отчасти разгрузить ужин, что очень важно.

Ужинать детям нужно не позднее, чем за 1,5-2 часа до сна. Ужин не должен быть обильным, так как сон с переполненным желудком будет неспокойным. На ужин можно предложить творог, рыбу, яйца, овощи, кашу, молоко, кефир, простоквашу.

Каких продуктов следует остерегаться? Следует полностью исключить из рациона детей чипсы, лапшу типа «Роллтон», бульонные кубики и др. пищу из пакетиков. Они содержат консерванты и большое количество скрытой соли, перегружающие печень и почки, которые должны всё это обезвредить и вывести из организма. Эти продукты вредны взрослым, а детям и тем более. Никаких компромиссов в этом вопросе быть не может. Мы должны не просто оградить детей от вредных продуктов, но и сформировать у них правильное отношение к ним.

Нижеперечисленные продукты нежелательно включать в рацион детей для ежедневного или частого приема: пирожки, сдобные булочки, сосиски в тесте, пицца, хот-доги и гамбургеры, картофель фри, заварной картофель, хлопья, палочки, взорванные хлопья, фигурные изделия из кукурузы, сухие зерновые плитки. Регулярное поедание «вкусностей», таких заманчивых для детей может привести к возникновению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушению обмена веществ и как следствие к онкологическим заболеваниям.

Предрасполагающими факторами развития опухолей ЖКТ у детей являются:

1. Семейный полипоз толстой кишки – наличием множественных полипов нижних отделов толстой кишки, которые могут озлокачествляться в подростковом возрасте.

2. Неспецифический язвенный колит.

3. Гипоацидный гастрит, колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, оперативные вмешательства на желудке и кишечнике.

Дети с указанной патологией составляют основную группу риска по развитию злокачественных опухолей ЖКТ и должны находиться под тщательным динамическим наблюдением у врачей общей лечебной сети.

Мы постарались рассказать вам о самом главном в питании наших детей.

Вывод один: нужно организовать питание детей в домашних условиях и контролировать его вне дома. Старайтесь также, что бы дома всегда было что-то приготовлено, что дети могли бы разогреть сами. Основными приемами кулинарной обработки у вас должны быть варка (для овощей предпочтительна варка на пару, под повышенным давлением в скороварке), а также тушение и запекание, последнее - без образования грубой корочки. Допустимо отваривание с последующим непродолжительным обжариванием либо запеканием.

Убеждайте детей не отказываться от школьного питания.

Поддерживать принципы здорового питания в семье не так трудно как кажется. Нужно только немного потрудиться. Если, не смотря на полноценное питание, распорядок дня вашего ребенка что-то беспокоит или вы заметили отклонения в его состоянии здоровья – обязательно обратитесь к участковому педиатру. К сожалению, дети тоже болеют онкологическими заболеваниями, которые на ранних стадиях протекают практически бессимптомно. Республика Адыгея находится в первой десятке по росту онкологической заболеваемости среди детей в Российской Федерации. Будущее Ваших детей в Ваших руках.