Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Адыгея
«Адыгейский республиканский клинический онкологический диспансер
имени М.Х. Ашхамафа» (ГБУЗ РА АРКОД имени М.Х. Ашхамафа)

телефон: (8772)54-48-26 (приемная)
телефон: (8772)54-08-41 (регистратура)
адрес: г. Майкоп, ул. 2-я Короткая, 6

ДЕНЬ ЗДОРОВЬЯ 2012

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ

АДЫГЕЙСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ЦЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ

УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ!

Ежегодно 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья в ознаменование годовщины создания Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 1948 году. Всемирный день здоровья – это глобальная кампания, призывающая каждого – от мировых лидеров до широких слоев населения во всех странах – сосредоточить усилия на одной задаче здравоохранения, имеющей глобальной воздействие. Сосредоточение усилий на новых и возникающих проблемах дает возможность начать во Всемирный день здоровья коллективные действия по охране здоровья и благополучия людей. Это дает возможность принять участие в поиске решений на благо всех нас.

АРЦМП и МЗ РА 6 апреля приглашает Всех желающих принять участие в акции «Пешком на работу!», посвященную Всемирному Дню здоровья. Тема Всемирного Дня здоровья в 2012 году – «Старение и здоровье» и проводится под девизом « Хорошее здоровье прибавляет жизни к годам».

Цель акции обратить внимание на то, как хорошее здоровье на протяжении всей жизни может помочь мужчинам и женщинам пожилого возраста вести полную и продуктивную жизнь и вносить вклад в жизнь своих семей и общества. Старение касается каждого из нас – молодых или старых, мужчин или женщин, богатых или бедных, независимо от того, где мы живем.

Приняв участие в данной акции, мы покажем, что самое дорогое, что у нас есть – это ЗДОРОВЬЕ!

ПОМНИТЕ - ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ В ВАШИХ РУКАХ!

«Хорошее здоровье прибавляет жизни к годам».

Здоровье является условием и предпосылкой благополучия и надлежащего качества жизни, а также эталоном, мерилом степени продвижения к уменьшению бедности, упрочению социальной сплоченности и ликвидации дискриминации.

Всемирный день здоровья отмечается ежегодно 7 апреля. Эта дата учреждена в ознаменование создания Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 1948 году. Всемирный день здоровья – это глобальная кампания, призывающая каждого – от мировых лидеров до широких слоев населения во всех странах – сосредоточить усилия на одной задаче здравоохранения, имеющей глобальной воздействие. Сосредоточение усилий на новых и возникающих проблемах дает возможность начать во Всемирный день здоровья коллективные действия по охране здоровья и благополучия людей. Это дает возможность принять участие в поиске решений на благо всех нас.

Тема Всемирного дня здоровья 2012 года – "Старение и здоровье" с девизом "Хорошее здоровье прибавляет жизни к годам". Основное внимание обращается на то, как хорошее здоровье на протяжении всей жизни может помочь мужчинам и женщинам пожилого возраста вести полную и продуктивную жизнь и вносить вклад в жизнь своих семей и общества. Старение касается каждого из нас – молодых или старых, мужчин или женщин, богатых или бедных, независимо от того, где мы живем.

Обладание наивысшим достижимым уровнем здоровья является одним из основных прав каждого человека. Так давайте будем пользоваться тем, на что мы имеем право.

Позаботься о своем здоровье!

Врач-методист АРЦМП - Керим-Заде Д.К.

При подготовке использован материал сайта Министерства здравоохранения Республики Адыгея

Тема Всемирного дня здоровья 2012 года – "Старение и здоровье"

С девизом "Хорошее здоровье прибавляет жизни к годам". Таким образом, Всемирная Организация Здравоохранения обращает внимание на то, что поддержание хорошего здоровья с ранних лет помогает людям пожилого возраста не только жить полноценной жизнью, но и вносить вклад в жизнь своих семей и общества.

В Российской Федерации, как и в других странах Европы происходит старение населения. По прогнозам эта тенденция сохранится, по крайней мере, до середины двадцать первого века. Старение общества в разных странах имеет как общие черты, так и национальные особенности. Разумеется, что старение населения ведет к определенным дополнительным расходам, но их можно снизить за счет проведения в области здравоохранения и социальной защиты мероприятий, позволяющих замедлить темпы ухудшения здоровья, связанного со старением.

Россия не может оставаться в стороне от мировой проблемы. Но для нас ее решение — очень непростая задача. Старение нашего населения, как социально-демографический процесс, совпало с реформированием общества. Переход России к рыночной экономике кардинально изменил общество: трансформировалась его структура, изменились экономическое положение и образ жизни всех социально-демографических групп, в том числе пенсионеров.

Проблема старения представляет собой новый социальный феномен. Старость становится значимым и длительным этапом в жизни человека.

Доля пожилых людей в России, до второй мировой войны составляла менее 9%. В послевоенный период постепенно возрастала, главным образом за счет снижения рождаемости. К 1999 году впервые доли полярных возрастных групп (детей и пенсионеров) практически сравнялись: 20% дети до 16 лет; 20,6% — лица пенсионного возраста. Предполагается, что количество пенсионеров будет возрастать и достигнет в 2050 году 25-30%. По прогнозам аналитиков трудоспособное население уменьшится до 64,5%, что приведет к увеличению нагрузки на работающее население и Россия станет одним из самых «старых» государств мира.

В тоже время пенсионеры как крупная социальная общность являются важнейшим элементом структуры российского общества. Их поведение и социальные установки, обусловленные новым положением, оказывают влияние на экономические и политические процессы в обществе, на его социальные институты.

С позиции демографии лица старшего возраста — это, прежде всего, особая возрастная группа населения (от 55 лет для женщин и от 60 лет и старше для мужчин). Среди возрастных групп указанного возраста выделяются люди «пожилые» (с 60 лет) и «старые» (75 лет и старше).

Обычно мы ценим и уважаем пожилых людей, которых хорошо знаем. Во многих традиционных обществах к пожилым людям относятся как к «старейшинам». Однако отношение к другим пожилым людям в сообществе может быть иным. Например, принуждение к выходу на пенсию, т.к. принято считать, что пожилые люди менее энергичны и менее ценны для работодателя.

Дискриминационные предубеждения могут представлять пожилых людей как ненадежных, людей с «истекшим сроком годности», не способных к работе, физически слабых, малосообразительных, нетрудоспособных или беспомощных. Возрастная дискриминация служит социальным барьером между молодыми и старыми.

Эти стереотипы могут препятствовать пожилым мужчинам и женщинам принимать полное участие в общественной, политической, экономической, культурной, духовной, гражданской и иной деятельности.

Мы можем разорвать этот порочный круг, разрушив стереотипы или изменив наши позиции по отношению к пожилым. Исследования показывают некоторое снижение возможностей для обработки информации и внимания с возрастом, но большинство людей сохраняют умственные способности и обучаемость в самом преклонном возрасте. У них также есть преимущество в опыте и институциональной памяти. Снижение физических возможностей может быть гораздо меньшим, чем принято считать. Тот факт, что пожилые люди особенно уязвимы в чрезвычайных ситуациях, не означает, что они вообще являются беспомощными. После землетрясения и цунами в Японии в 2011 году пожилые люди и пенсионеры предложили свои услуги в качестве добровольцев для работы в местах ядерной аварии, утверждая, что они не боятся радиоактивного заражения. Прожив много лет, они меньше обеспокоены долгосрочными последствиями воздействия радиации.

Еще один, пожалуй, самый циничный стереотип, — пожилым людям нет смысла оказывать медицинскую помощь. Поддающиеся лечению состояния и болезни пожилых людей часто игнорируются как «присущие старости». Право на обладание наивысшим возможным уровнем здоровья не уменьшается по мере старения. Общество насильно устанавливает возрастные пределы для доступа к сложным видам лечения или надлежащей реабилитации и вторичной профилактике болезней и инвалидности.

Не возраст ограничивает здоровье и активность пожилых людей. Это, скорее, индивидуальное и общественное восприятие, дискриминация и жестокое обращение препятствуют активной и достойной старости.

Установлено, что физиологическая старость характеризуется сохранением хорошего физического самочувствия, высокой умственной активности, определенной степени работоспособности, контактности и интереса к окружающему миру. Физиологическое старение – новый уровень взаимодействия приспособительных механизмов и новых условий жизни. Поэтому для увеличения продолжительности жизни и продления активного долголетия необходим комплекс профилактических мер для предупреждения преждевременного старения, в котором были бы задействованы различные факторы, влияющие на скорость старения. К их числу относятся социально-гигиенические, медикаментозные и немедикаментозные, психологические и другие воздействия. При этом целью работников медицинских и социальных служб является проведение мероприятий, способствующих увеличению продолжительности жизни людей, но достижение их активной старости, удлинение периода работоспособности и оптимального состояния здоровья. Задача сводится к включению мер, повышающих сопротивляемость организма, и исключению, по возможности, факторов риска, способствующих развитию преждевременного старения.

Для пожилых людей процесс улучшения здоровья и его сохранения состоит в формировании наиболее оптимального варианта самосохранительного поведения, что может быть достигнуто путем выработки установки на высокую ценность здоровья через широкий комплекс медицинских, педагогических, психологических мер профилактики преждевременного старения. Очень важно, чтобы в обществе установилось понимание того, что возраст свыше 60 лет — это не время выживания и ожидания смерти, а закономерный этап полноценной жизни.

Врач-методист АРЦМП - Керим-Заде Д.К.