Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Адыгея
«Адыгейский республиканский клинический онкологический диспансер
имени М.Х. Ашхамафа» (ГБУЗ РА АРКОД имени М.Х. Ашхамафа)

телефон: (8772)56-48-26 (приемная)
телефон: (8772)56-48-41 (регистратура)
адрес: г. Майкоп, ул. 2-я Короткая, 6
Памятка для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи Запишитесь к врачу на gosuslugi.ru и приходите без очереди Здоровая россия

31 мая - Всемирный день без табака - 2017

На календаре Всемирной организации здравоохранения 31 мая значится как Всемирный день без табака. Главная цель мероприятий — привлечь внимание людей к ужасным последствиям табакокурения. Каждый год посвящен отдельной проблеме, связанной с курением в мире.

С 1988 года, когда был основан праздник, каждый год раскрывается новый аспект проблемы.

Каждый год посвящен отдельной проблеме, связанной с курением в мире.

В 2016 году ВОЗ подняла вопрос о стандартной упаковке табачных изделий. Привлекательная упаковка повышает интерес к продукту, соответственно, его охотнее покупают. Поэтому ВОЗ добивается, чтобы табачные компании выпускали свои изделия в стандартной и максимально простой упаковке. Она поддерживает и помогает государствам, которые входят в ее состав, разработать такой общий стандарт. На нем должна содержаться только краткая и необходимая потребителю информация.

Организация готова поддерживать государства, когда табачные компании пытаются помешать принятию соответствующих законов в стране. Она также поддерживает политику ограничения рекламы, спонсорства и других методов стимулирования продаж.

Кстати, первой страной, которая ввела в продажу простую упаковку для табачных изделий, стала Австралия. Там табак продается в неприглядных коробках с 2012 года. С 2016 года к ней присоединились Франция, Великобритания, Ирландия и Северная Ирландия. Во многих европейских странах этот вопрос находится на рассмотрении у законодательных органов.

Тема Всемирного дня без табака 2017 года звучит так: «Табак — угроза для развития».

В этом году информационная кампания развернется вокруг угроз, которые несет табачная промышленность развитию каждой страны и здоровью ее граждан. Сотрудники организации разработали рекомендации для правительств каждой страны-участницы. В них они рассказывают, как бороться с глобальным табачным кризисом, как укрепить здоровье граждан.

Отказавшись от вредной привычки или взяв на себя обязательство никогда не браться за сигарету, каждый может сделать этот мир чище и здоровее.

Например, если повысить налог на сигареты хотя бы на один доллар, это принесет не менее 190 млрд долл. дополнительного дохода, который можно направить на развитие страны. Не говоря уже о сокращении спроса на табачные изделия.

Но самое главное, Всемирная организация здравоохранения стремится показать, как каждый отдельный человек может помочь в борьбе с табакокурением. Как минимум, отказавшись от такой привычки или взяв на себя обязательство никогда не браться за сигарету, каждый может сделать этот мир чище и здоровее.

Материал подготовлен зав. кабинетом профилактики онкозаболеваний Неткачевой О.К.