Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Адыгея
«Адыгейский республиканский клинический онкологический диспансер
имени М.Х. Ашхамафа» (ГБУЗ РА АРКОД имени М.Х. Ашхамафа)

телефон: (8772)56-48-26 (приемная)
телефон: (8772)56-48-41 (регистратура)
адрес: г. Майкоп, ул. 2-я Короткая, 6
Памятка для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи Запишитесь к врачу на gosuslugi.ru и приходите без очереди Здоровая россия

В ГБУЗ РА «АРКОД» открывается цикл научно-практических конференций для средних медицинских работников учреждений здравоохранения и социальной защиты.

«В условиях модернизации системы здравоохранения совершенствование профессиональной подготовки специалистов со средним медицинским образованием является одним из приоритетных направлений в реализации намеченных реформ».
В.Б. Левахин

Искусством и человеколюбием, трудом и знанием. Вместе!
Мы победим рак!

Под таким девизом 4 августа 2015 года в ГБУЗ РА «Адыгейский республиканский клинический онкологический диспансер» прошла научно-практическая конференция средних медицинских работников лечебных учреждений Республики Адыгея. Участие в которой, приняли 42 человека: фельдшера ФАПов Красногвардейского, Майкопского, Гиагинского районов, Ханской участковой больницы, медицинские сестры перевязочных кабинетов поликлиник города, районов.

Конференция, организованная Службой профилактики и реабилитации ГБУЗ РА «АРКОД», была посвящена медико-социальной реабилитации пациентов (инвалидов) со стомой. Актуальность данной темы заключается в необходимости повышения уровня знаний медицинских работников о профилактике и реабилитации онкологических заболеваний на современном этапе. Стомированные пациенты являются группой особенных людей. Ежегодно наблюдается рост заболеваемости раком толстого кишечника и прямой кишки на поздних стадиях, и как результат, больному накладывается стома. Причиной наложения стомы, также могут быть не только онкозаболевания, но и хронические заболевания кишечника, не подлежащие консервативному лечению, врожденный дефект или травма. Только за 3 три летних месяца в списке стомированных инвалидов кабинета реабилитации АРКОД добавилось 8 человек. После выписки из стационара человек остается со своей проблемой один на один. И на этом этапе необходима квалифицированная консультация, помощь медицинских работников первичного звена и социальных служб.

С 2013 года в АРКОД работает кабинет реабилитации стомированных пациентов (инвалидов), который обслуживает всех обратившихся, вне зависимости от того, онкологическое заболевание или нет. За 2 года накоплен определенный опыт работы со стомированными пациентами, которым специалисты Службы профилактики и реабилитации АРКОД поделились на научно-практической конференции с коллегами из районов.

Вниманию слушателей были представлены слайдовые доклады «Цели и задачи Службы профилактики и реабилитации пациентов с онкологическими заболеваниями», «Сестринский процесс в раннем послеоперационном периоде», «Инновации в улучшении качества жизни пациентов со стомой». Проведен мастер-класс по подготовке и использованию средств технической реабилитации стомированных пациентов. По окончании конференции участницы получили информационные буклеты, методические рекомендации по использованию технических средств реабилитации и особенностям ухода за больными (инвалидами) с нарушением функции выделения.

Материал подготовила Руководитель Службы профилактики и реабилитации ГБУЗ РА « АРКОД», Неткачева О.К. тел. 54-47-96.