Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Адыгея
«Адыгейский республиканский клинический онкологический диспансер
имени М.Х. Ашхамафа» (ГБУЗ РА АРКОД имени М.Х. Ашхамафа)

телефон: (8772)56-48-26 (приемная)
телефон: (8772)56-48-41 (регистратура)
адрес: г. Майкоп, ул. 2-я Короткая, 6
Памятка для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи Запишитесь к врачу на gosuslugi.ru и приходите без очереди Здоровая россия

15 февраля в календаре особенных дат отмечается
Международный день детей больных раком

Международный день детей, больных раком отмечается с 2003 года под патронатом Международного общества детских онкологов и по инициативе Международной конфедерации организаций родителей детей, больных раком (ICCCPO).

В Республике Адыгея по инициативе Адыгейского республиканского клинического онкологического диспансера этот день отмечается с 2010 года.

Конечно же, это не праздник, это день консолидации родителей, медицинских работников, общественности в борьбе против онкологических заболеваний среди детей. День призыва специалистов и всего мирового сообщества к проблемам лечения, жизнеобеспечения маленьких пациентов.

С 2011 года на основании Приказа МЗ РФ №255н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи детям с онкологическими заболеваниями” медицинская помощь детям с онкологическими заболеваниями оказывается в кабинете детского онколога консультативной поликлиники Адыгейской республиканской детской клинической больницы.

В случае выявления у ребенка онкологического заболевания врач - детский онколог детского онкологического кабинета уведомляет организационно-методический отдел ГБУЗ РА «АРКОД» о постановке ребенка на учет (с добровольного информированного согласия родителей или законных представителей), для введения в канцеррегистр.

Оказанием медицинской помощи детям с онкологическими заболеваниями занимаются также врачи детских поликлиник, врачи-специалисты детской больницы.

Коллектив онкологического диспансера в отношении детей занимается только благотворительной помощью.

Для взрослых мы проводим акции в поддержку детей с онкологическими заболеваниями, информационные мероприятия для медицинских работников и населения, разъясняя, что дети тоже болеют раком и чем раньше родители и медицинские работники заметят изменения в состоянии здоровья ребенка и своевременно поставят диагноз, тем больше шансов на успешное лечение.

5 лет назад стартовала Акция помощи детям с онкологическими заболеваниями «Доброе сердце». В ходе акции сотрудниками онкологического диспансера, добровольными помощниками было разослано более 30 приглашений в партийные, общественные организации, ВУЗы, СОУ. В результате участие приняли: коллектив АРКОД, лечебный факультет МГТУ, Майкопский медицинский колледж, учащиеся, преподаватели, родители СОУ №2 и №10. Значительные суммы были внесены 3мя молодыми жителями нашего города, узнавшими о нашем «Добром сердце» со страничек сайта ЮГА.РУ. Денежные средства, книги, игрушки, канцелярские товары, фрукты, сладости и др. распределялись комиссией, вручались родителям и детям по окончанию мероприятий. Добровольные помощники выезжали в семьи вместе с организаторами для вручения помощи на дому. Представители ГБУЗ РА «АРКОД» участвовали в праздниках, организованных Лечебным факультетом МГТУ и Майкопским медицинским колледжем, которые в ходе новогодних праздников, весенних Недель Добра и других дат радуют наших детей вниманием и подарками.

В 2013 году часть денежных средств мы передали детям в Тахтамукайский и Майкопский районы. За эти годы общими усилиями всех участников благотворительных мероприятий было собрано более 150 тысяч рублей, а могло быть гораздо больше. Мы поддерживаем и общаемся с семьями, которые откликаются на наши обращения и принимают помощь.

В Интернете читаем перепечатанные материалы о проведении наших акций, те, кто их размещает, гордится:

«Ах, какие мы молодцы, помогаем детям». Но с 2010 года число активных участников остается, к глубокому сожалению, прежним.

Задача и идея нашей акции, и входящих в нее мероприятий, в принципе, не в том, чтобы собрать именно денежные средства, а в том, чтобы сделать эти семьи немного счастливее. Дать почувствовать, что их судьба кого-то интересует не из мещанского любопытства и ложного сочувствия, а потому, что добрые люди искренне хотят помочь. Увидеть радость и удивление в глазах ребятишек и подростков.

Мы предлагаем всем желающим принять участие - самим придумать поздравления, приобрести билеты в цирк, на концерт, перевести деньги на сотовый телефон, проявить фантазию и уделить внимание насущным проблемам детей с онкозаболеваниями. Социальное положение этих семей, конечно, разное, но большее число со средним и низким материальным достатком. Некоторых детей воспитывают престарелые бабушки, одинокие мамы. Лечение детей — всегда тяжелый совместный труд врачей и медсестер, родителей, близких и … самого малыша. Но онкологических – особенно тяжелый. А если мама одна и в семье еще есть дети?

Ведь лечение длительное, занимает месяцы, иной раз и годы. За это время могут быть тяжелые моменты, связанные с опасностью для жизни ребенка. Ежедневно необходимо полноценное питание, средства по уходу за кожей, и многое, многое другое. Каждый день жизни этой семьи борьба за жизнь ребенка.

За эти 5 лет мы видим, как растут дети, с какими проблемами сталкиваются родители и как непросто их решать.

В Адыгее проживает более 400 тысяч человек и только 42 ребенка с диагнозом онкозаболевания. От 2х до 17 лет. В городе Майкопе проживают 23. Вы можете сказать: «Другие дети тоже болеют и у родителей тоже проблемы!» Но сегодня мы говорим именно о наших детях, о детях с онкозаболеваниями.

По данным республиканского канцеррегистра в 2013 году на учет были поставлены 10 детей, в 2012 - 10 детей, в 2011 - 8.

Уважаемые жители Республики Адыгея! У вас есть возможность принять участие в жизни этих детей и их семей!

Откликнитесь! Мы будем благодарны всем, кто посчитает возможным разделить чужую боль и порадовать детские сердца.

Ежегодно мы говорим о том, что в ГБУЗ РА «АРКОД» нет денежного фонда, но наши сердца всегда открыты для помощи детям с онкологическими заболеваниями - самой ранимой, самой незащищенной категории пациентов.

Когда нам со слезами на глазах родители, родственники говорят «спасибо», мы благодарим их, за то, что откликнулись, что помогают нам быть людьми и не дают нашим сердцам очерстветь в ежеминутной суете.

14 февраля 2014 года с 10.00 до 12.00 в развлекательном центре «Панорама» ул. Пионерская,383,А

Коллектив ГБУЗ РА «АРКОД» благодаря помощи наших друзей проводит для детей с онкозаболеваниями благотворительную акцию «Доброе сердце».

Мы приглашаем детей и родителей. Для участия в празднике необходимо записаться по телефонам:

54-47-96, 8.9529866485.

Вас ждет уютная атмосфера детской игровой площадки с играми, сюрпризами, подарками.

ГБУЗ РА «АРКОД», Оргкомитет Благотворительной Акции «Доброе сердце» в помощь детям с онкологическими заболеваниями.