Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Адыгея
«Адыгейский республиканский клинический онкологический диспансер
имени М.Х. Ашхамафа» (ГБУЗ РА АРКОД имени М.Х. Ашхамафа)

телефон: (8772)56-48-26 (приемная)
телефон: (8772)56-48-41 (регистратура)
адрес: г. Майкоп, ул. 2-я Короткая, 6
Памятка для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи Запишитесь к врачу на gosuslugi.ru и приходите без очереди Здоровая россия

21 ноября 2013 года - Международный день отказа от курения

В 2013 году девиз Всемирной организации здравоохранения — «Запрет на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табачных компаний»

Цель мероприятий, проводимых во всем мире в этот день - привлечь внимание общества к проблеме вреда, наносимого пристрастием к курению.

Зависимость от табака признана одной из самых распространенных эпидемий за всю историю человечества - никотиноманией. Она стоит в одном ряду с алкоголизмом и наркоманией. По данным ВОЗ, табак является второй по значимости и главной предотвратимой причиной смерти в мире. Из-за него ежегодно умирает около пяти миллионов людей. По оценкам, при сохранении существующих тенденций к 2020 г. никотин будет ежегодно приводить к преждевременной смерти десяти миллионов человек. Табак является единственным легальным продуктом, от которого умирает половина людей, регулярно его использующих. Это означает, что 650 миллионов людей из 1,3 миллиарда курильщиков умрет преждевременной смертью.

Для людей смертельная доза никотина - 50-100 миллиграммов. При выкуривании в день 20-25 сигарет за 30 лет курильщик пропускает через свои легкие 150-160 килограммов табака и не умирает только оттого, что вводит его небольшими дозами.

Табак увеличивает риск развития тяжелых респираторных и сердечно- сосудистых заболеваний. Врачи напрямую связывают развитие хронического бронхита и хронических заболеваний легких с курением. Более 60% некурящих, минимум час в неделю вынуждены дышать воздухом, отравленным табачным дымом, становясь при этом пассивными курильщиками.

Онкологи Республики Адыгея солидарны со своими коллегами в борьбе против курения табака и кальяна.

По данным Всемирной организации здравоохранения: — в мире 90% смертей от рака легких, 75% — от хронического бронхита и 25% — от ишемической болезни сердца обусловлены курением. Каждые десять секунд на планете умирает один заядлый курильщик (к 2020 году этот уровень может повыситься до одного человека за три секунды).

В России курят 77% мужчин, 27% женщин и 42% детей и подростков. Всего в стране выкуривают примерно 300 миллиардов сигарет в год - по 103 пачки на каждого россиянина, включая новорожденных.

Заядлыми курильщиками сегодня можно назвать 50-60% российских мужчин (среди некоторых категорий граждан эта цифра достигает 95%) - курение и вызываемые им заболевания ежегодно становятся причиной смерти не менее чем миллиона граждан России. Наша задача способствовать снижению распространенности табачной зависимости, вовлекать в борьбу против курения все слои населения и врачей всех специальностей, проводить мероприятия по профилактике табакокурения и информированию общества о пагубном воздействии табака на здоровье.

С 2009 года специалисты ГБУЗ РА «АРКОД» проводят активную работу по борьбе с табакокурением и пропаганде здорового образа жизни, как среди взрослого населения, так и среди учащих средних образовательных учреждений, студентов ВУЗов, неорганизованной молодежи Республики Адыгея.

Следует отметить, что в нашей республике, благодаря совместным усилиям здравоохранения, общественных организаций, органов власти число некурящих и оставляющих эту смертельную привычку увеличивается.

Материал подготовлен кабинетом профилактики онкологических заболеваний ГБУЗ РА «АРКОД» по открытым источникам медицинских сайтов.