Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Адыгея
«Адыгейский республиканский клинический онкологический диспансер
имени М.Х. Ашхамафа» (ГБУЗ РА АРКОД имени М.Х. Ашхамафа)

телефон: (8772)56-48-26 (приемная)
телефон: (8772)56-48-41 (регистратура)
адрес: г. Майкоп, ул. 2-я Короткая, 6
Памятка для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи Запишитесь к врачу на gosuslugi.ru и приходите без очереди Здоровая россия

31 мая - Всемирный день без табака

Ежегодно 31 мая Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и партнеры повсеместно отмечают Всемирный день без табака, привлекая внимание к опасностям для здоровья, связанным с употреблением табака, и призывая проводить эффективную политику по уменьшению масштабов потребления табака. Употребление табака является отдельной самой значительной предотвратимой причиной смерти во всем мире и в настоящее время приводит к смерти каждого десятого взрослого человека в мире.

Тема Всемирного дня без табака 2013 года — запрет на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табачных компаний.

Согласно требованиям Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ), каждая Сторона этого договора в течение пяти лет после вступления в силу Конвенции для данной Стороны должна ввести полный запрет на всю рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табака. Фактические данные свидетельствуют о том, что полный запрет на рекламу приводит к уменьшению числа людей, начинающих и продолжающих курить. Статистика говорит о том, что запрет на рекламу и спонсорство табака является одним из самых эффективных по стоимости способов снижения спроса на табак и, следовательно, одним из «самых выгодных» способов борьбы против табака.

Цели: Глобальная табачная эпидемия ежегодно приводит к смерти около шести миллионов человек, более 600 000 из которых, не являясь курильщиками, умирают из-за воздействия вторичного табачного дыма. При отсутствии действий к 2030 году эпидемия будет ежегодно приводить к смерти более восьми миллионов человек. Более 80% из этих предотвратимых случаев смерти будут происходить среди людей, живущих в странах с низким и средним уровнем дохода.

Конечной целью Всемирного дня без табака является содействие защите нынешнего и будущих поколений не только от этих разрушительных последствий для здоровья, но также и от социальных, экологических и экономических бедствий, связанных с употреблением табака и воздействием табачного дыма.

Целями кампании 2013 года являются следующие:

• побудить страны к осуществлению Статьи 13 РКБТ ВОЗ и ее Руководящих принципов с целью введения полного запрета на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табака с тем, чтобы уменьшить число людей, начинающих и продолжающих употреблять табак;

• активизировать местные, национальные и международные усилия по противодействию усилиям табачной промышленности, направленным на подрыв борьбы против табака, и, в частности, попыткам промышленности задержать или воспрепятствовать введению полного запрета на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табачных компаний.

ВНИМАНИЕ!!!

С 01 июня 2013 года вступает в силу Федеральный Закон Российской Федерации

«Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»

Согласно закону, с 1 июня 2013 года курить запрещается на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, в метро, на вокзалах, в аэропортах, в лифтах и на лестничных клетках, детских площадках, на автозаправках, на автобусных остановках, в ряде других мест. В частности, запрет на курение будет действовать в учреждениях образования (в том числе в школах и вузах), здравоохранения, культуры и спорта, в помещениях органов государственной власти (в частности, в Госдуме и Совете Федерации), органов по делам молодежи.

Особую важность принятие данного Федерального Закона имеет для нас, медицинских работников, борющихся с онкологическими заболеваниями, потому что научно и практически доказано, что курение является одной из ведущих причин заболеваемости раком и смерти от него.

Если население последует примеру врачей и прекратит курить, если будет налажено производство сигарет с низким содержанием смолы, заболеваемость раком легких может снизиться за 20 лет на 80% и таким образом, злокачественные новообразования легких и бронхов могут быть предотвращены.

Выбор за ВАМИ – курить или не курить.

С полным текстом Федерального Закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»

ВЫ МОЖЕТЕ ПОЗНАКОМИТЬСЯ НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО САЙТА: WWW. GUARKOD.RU