Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Адыгея
«Адыгейский республиканский клинический онкологический диспансер
имени М.Х. Ашхамафа» (ГБУЗ РА АРКОД имени М.Х. Ашхамафа)

телефон: (8772)56-48-26 (приемная)
телефон: (8772)56-48-41 (регистратура)
адрес: г. Майкоп, ул. 2-я Короткая, 6
Памятка для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи Запишитесь к врачу на gosuslugi.ru и приходите без очереди Здоровая россия

Всемирный день борьбы с туберкулезом.

24.03.2013 г. «Остановите туберкулез, пока я жив!» - под таким лозунгом по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 2013 году проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом.

Во всем мире туберкулез остается одной из серьезных медико-социальных проблем. Эксперты ВОЗ вынуждены признать, что это заболевание несет угрозу не только для отдельных стран, но и для всего человечества.

По информации ВОЗ, около 2 млрд. людей инфицированы микобактерией туберкулеза. В 2011 году 8,7 миллиона человек заболели туберкулезом и 1,4 миллиона человек умерли от этой болезни.

Несмотря на то, что туберкулез излечим, и для его лечения уже в течение нескольких десятилетий применяются эффективные противотуберкулезные препараты, он уносит жизни миллионов человек во всем мире. Неправильное использование противотуберкулезных препаратов приводит к лекарственной устойчивости. Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя (МЛУТБ) является важнейшей проблемой. Около 6-9% или 7000-10000 человек в мире ежегодно заболевает этой формой туберкулеза.

Необходимо отметить, что ежегодно заболеваемость туберкулезом уменьшается, хотя и очень медленно. В последние годы достигнут существенный прогресс по уменьшению числа случаев заболевания туберкулезом и смерти от него, но глобальное бремя остается огромным, а проблемы по-прежнему значительны.

Туберкулез по-прежнему остается одной из самых опасных и распространенных болезней в мире. Каждую секунду в мире инфицируется туберкулезом один человек. Из всего населения земного шара одна треть уже инфицирована микобактериями туберкулеза.

Благодаря проводимой в Российской Федерации противотуберкулезной работе в последние годы удалось остановить рост заболеваемости и смертности населения от туберкулеза, однако они продолжают оставаться на высоком уровне, отмечается рост распространения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью и туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией.

В Республике Адыгея в 2011 году было зарегистрировано 311 случаев впервые выявленного заболевания туберкулезом. Показатель заболеваемости составил 70,2 на 100 тыс. населения, что на 2,2% ниже показателя заболеваемости 2010 г. В структуре заболеваемости удельный вес туберкулеза органов дыхания составил 99%, показатель заболеваемости на 100 тыс. населения -69,5 (2010г.- 70,4 на 100 тыс.нас.).

Всего в 2011 году зарегистрировано 263 случая туберкулеза среди постоянного населения республики, показатель заболеваемости составил 59,7 на 100 тыс. населения, что на 9,4% ниже показателя заболеваемости 2010г. В структуре заболеваемости удельный вес туберкулеза органов дыхания составил 98,8%. Снизился показатель заболеваемости туберкулезом органов дыхания по сравнению с предыдущим годом и составил 59,0 на 100 тыс. населения (2010 г. - 64,5 на 100 тыс. нас.). Отмечается снижение показателя заболеваемости бациллярным туберкулёзом с 31,8 на 100 тыс.населения в 2010 году до 30,4 на 100 тыс.населения в 2011 году.

Показатель заболеваемости туберкулезом детей до 14-ти лет в 2011 году в республике составил 4,3 на 100 тыс. детского населения (3 случая), что ниже показателя 2010 года (7,1 на 100 тыс. детского населения - 5 случаев) - на 2 случая. Показатель заболеваемости туберкулезом детей до 17 лет в 2011 году в республике составил 12,8 на 100 тыс. соответствующего населения (11 случаев), что выше показателя 2010 года на 56,1% (8,2 на 100 тыс. соответствующего населения - 7 случаев).

Распространению туберкулеза способствует также усиление миграционных процессов. Так, в 2011 г. среди иностранных граждан, прошедших медицинское освидетельствование в целях получения разрешения на работу в Российской Федерации, было выявлено 2,6 тыс. человек, больных активным туберкулезом легких.

Осложняет борьбу с туберкулезом пандемия инфекции, вызванной вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Это чрезвычайно важная проблема, поскольку туберкулез является лидирующей предотвратимой причиной смерти людей, живущих с ВИЧ-инфекцией. Вероятность развития активной формы туберкулеза у человека, инфицированного ВИЧ и туберкулезом, возрастает в 21-34 раза.

В Республике Адыгея отмечается некоторое улучшение эпидемической ситуации по туберкулезу в результате увеличения числа профилактических осмотров, выявления туберкулеза на более ранних этапах, повышения качества и эффективности лечения.

Необходимо отметить, что решить проблему туберкулеза невозможно без поддержки органов власти на местах и органов управления здравоохранением.

Способствовать улучшению ситуации в борьбе с туберкулезом станет также формирование у всех медицинских работников настороженности по раннему выявлению туберкулезных больных. Значительная роль в успешной борьбе с туберкулезом отводится также и профилактической работе, которая зависит не только от социально-экономических условий жизни населения, но и от уровня культуры граждан, в том числе от их знаний о профилактике туберкулеза.

Службы медицинской профилактики различных направлений должны работать в тесном взаимодействии, контактировать со средствами массовой информации, Управлением образования, общественными организациями, как в борьбе с инфекционными, так и неинфекционными заболеваниями. Только совместными усилиями мы сможем предотвратить наступление социально-значимых и опасных заболеваний.

Специалисты ГБУЗ РА АРКОД поддерживают инициативы Всемирной организации здравоохранения, Министерства здравоохранения Российской Федерации, Республики Адыгея, Управления Роспотребнадзора РА в борьбе с инфекционными и неинфекционными заболеваниями и всегда готовы к сотрудничеству и участию в профилактических мероприятиях, по просвещению и оздоровлению жителей Республики Адыгея.

Материал подготовлен по открытым источникам интернет- сайтов зав. кабинетом профилактики онкологических заболеваний ГБУЗ РА АРКОД Неткачевой О.К.

Контактный телефон : +79529866485, ГБУЗ РА АРКОД