Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Адыгея
«Адыгейский республиканский клинический онкологический диспансер
имени М.Х. Ашхамафа» (ГБУЗ РА АРКОД имени М.Х. Ашхамафа)

телефон: (8772)56-48-26 (приемная)
телефон: (8772)56-48-41 (регистратура)
адрес: г. Майкоп, ул. 2-я Короткая, 6
Памятка для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи Запишитесь к врачу на gosuslugi.ru и приходите без очереди Здоровая россия

Министерство здравоохранения Республики Адыгея

ГБУЗ РА «Адыгейский республиканский клинический онкологический диспансер»

4 февраля 2013 года Всемирный День борьбы против рака

Всемирный день борьбы против рака — дата, отмечаемая ежегодно 4 февраля, была провозглашена «Международным союзом по борьбе с онкологическими заболеваниями» (UICC). Цель этого международного дня — акцентировать внимание медицинских работников, власти, общественности на этой глобальной проблеме, повысить осведомлённость населения о раке, как одном из самых опасных и распространенных заболеваний современной цивилизации, являющимся одной из ведущих причин смерти во всем мире.

В Республике Адыгея согласно статистическим данным за 2012 год, ситуация с онкологическими заболеваниями, к сожалению, остается неутешительной. Так, в 2012 году заболеваемость злокачественными увеличилась, по сравнению с 2011 г. (377,7), и составила 409,3 на 100 тыс. чел. населения. Смертность от злокачественных новообразований по Республике незначительно снизилась и составила 173,8 на 100 тыс. чел. населения (в 2011 г. – 178,2). В Республике Адыгея основными локализациями являются рак кожи (с меланомой) – 22.5%; молочной железы – 11.07%; трахеи, бронхов, легких – 9.98%; ободочной кишки - 5.47%; прямой кишки – 5.17%; желудка– 4.87%.

Всемирный день борьбы против рака в Республике Адыгея отмечается с 2010 года. ГБУЗ РА АРКОД организуются и проводятся информационно-пропагандистские, информационно-методические мероприятия, направленные на информирование населения и обучение медицинских работников вопросам профилактики онкозаболеваний, паллиативной помощи и реабилитации пациентов после лечения. Проводятся «Школы пациентов», которые дают возможность пациентам и родственникам получать квалифицированные советы врачей-онкологов, психолога, юриста, представителей ТФОМС, МСЭ, социальной службы.

В 2013 году в мероприятиях посвященных Всемирному дню борьбы против рака основное внимание будет сосредоточено на декларации: «Развеять мифы и неверные представления о раке, под девизом «Рак — знаете ли вы?».

Миф 1: Рак — это только проблема здравоохранения. Истина: рак — это не только проблема здравоохранения, т.к. имеет далеко идущие социальные, экономические последствия, в т.ч. касающиеся развития и прав человека. Необходим межведомственный подход в решении этой проблемы и межсекторальные действия и партнерства, наряду со здравоохранением, таких структур, как образование, финансы, развитие, транспорт, сельское хозяйство и т.д. Такой подход способствует реализации политики и программ, направленных на сокращение подверженности рискам, пропаганде здорового образа жизни и осуществления эффективных и доступных мер для раннего выявления, лечения и ухода от рака. Инвестирование в профилактику и раннее выявление рака дешевле, чем борьба с его последствиями.

Миф 2: Рак — это болезнь богатых, пожилых людей и развитых стран. Истина: рак не делает различий. Это глобальная эпидемия, затрагивающая страны с низким, средним и высоким уровнем дохода; все социально-экономические группы и все возраста населения — не только пожилых, но и молодых мужчин и женщин, часто в расцвете лет.

Миф 3: Рак — это приговор. Истина: онкологическое заболевание – это всегда трагедия. Но многие виды рака, которые когда-то считались смертным приговором, теперь могут быть излечены, и многие больные люди теперь эффективно лечатся от рака.

Миф 4: Рак — это моя судьба. Истина: доказано, что более чем одно из трех раковых заболеваний можно предотвратить. Медицина не стоит на месте. Специалисты обращают внимание на то, что в наше время хорошо известны причины возникновения онкологических заболеваний, методы борьбы с ними ежегодно совершенствуются. Врачи советуют не пренебрегать профилактикой, не злоупотреблять вредными привычками, вести здоровый образ жизни.

Основные причины возникновения рака:

- физические канцерогены (ультрафиолетовое, ионизирующее излучение и др.);

- химические канцерогены (асбест, компоненты табачного дыма, афлатоксины и другие загрязнители пищевых продуктов, мышьяк и другие загрязнители питьевой воды);

- биологические канцерогены (инфекции, вызываемые некоторыми вирусами, бактериями или паразитами и др.).

С возрастом риск заболевания раком возрастает, вероятнее всего, из-за накопленных рисков развития некоторых онкологических заболеваний.

Основными факторами риска развития онкологических заболеваний являются употребление табака, алкоголя, нездоровое питание, хронический стресс, хронические инфекции, в том числе вызываемые вирусами гепатита B (HBV), гепатита C (HCV) и некоторыми типами вируса папилломы человека (HPV), воздействие канцерогенных веществ и др.

Поэтому задача онкологов в плане профилактики состоит в том, чтобы повысить знания наших соотечественников о причинах онкологических заболеваний, методах профилактики, ранней диагностики, лечения - развеять мифы о раке!

Специалисты Адыгейского республиканского клинического онкологического диспансера всегда готовы к участию в просветительских и обучающих профилактических программах, направленных на повышение знаний среди медицинских работников, населения об онкологических заболеваниях, и мотивации к ответственному отношению к своему здоровью и здоровью близких, необходимости серьезного отношения к прохождению профилактических осмотров, диспансеризации, организации здорового образа жизни.

С 04 февраля по 04 марта 2013 года традиционно ГБУЗ РА АРКОД будет проводить информационно-пропагандистские мероприятия, посвященные борьбе против онкологических заболеваний.

Исп. зав. кабинетом профилактики онкозаболеваний

ГБУЗ РА АРКОД Неткачева О.К. arkod-site@mail.ru