Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Адыгея
«Адыгейский республиканский клинический онкологический диспансер
имени М.Х. Ашхамафа» (ГБУЗ РА АРКОД имени М.Х. Ашхамафа)

телефон: (8772)56-48-26 (приемная)
телефон: (8772)56-48-41 (регистратура)
адрес: г. Майкоп, ул. 2-я Короткая, 6
Памятка для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи Запишитесь к врачу на gosuslugi.ru и приходите без очереди Здоровая россия

Послание генерального секретаря Всемирной организации здравоохранения по случаю Всемирного дня здоровья

Ежегодно 7 апреля мы отмечаем Всемирный день здоровья в ознаменование годовщины основания Всемирной организации здравоохранения в 1948 году. Тема Дня в нынешнем году «Хорошее здоровье добавляет годам жизни» несет в себе важную идею: поддержание хорошего здоровья в течение жизни повышает вероятность того, что жизнь в последующие годы будет здоровой и полноценной.

В середине прошлого века в мире насчитывалось всего лишь 14 миллионов человек в возрасте 80 лет и старше. К 2050 году на планете будут проживать практически 400 миллионов человек этой возрастной группы, причем 100 миллионов из них — в одном лишь Китае. В скором времени впервые в истории взрослых людей в возрасте 65 лет и старше станет в мире больше, чем детей в возрасте до 5 лет.

Этот огромный возрастной сдвиг в составе населения мира тесно связан с социально-экономическим развитием. Благодаря главным образом достижениям систем общественного здравоохранения во всем мире в деле повышения показателей выживания детей и улучшения состояния здоровья взрослого населения люди в большинстве районов мира стали жить дольше. Многие страны с высоким уровнем доходов уже сталкиваются с проблемой быстрого старения населения. В предстоящие десятилетия такие же серьезные сдвиги произойдут и в странах с низким и средним уровнями доходов.

Увеличение продолжительности жизни вызывает чувство оптимизма и является нашей общей целью. Пожилые люди вносят различный и весомый вклад в развитие общества в качестве членов семей, активных тружеников и добровольцев в общинах. Благодаря житейскому опыту, приобретенному ими на протяжении своей жизни, они являются уникальным ресурсом для нашего общества.

Однако увеличение численности престарелых также ведет к росту спроса на услуги, предоставляемые системами здравоохранения и социального обеспечения. В настоящее время наибольшую угрозу для здоровья пожилых людей во всех странах представляют прежде всего неинфекционные заболевания. Наибольшее число людей умирает от сердечных заболеваний и инсультов, а к потере трудоспособности чаще всего приводят нарушение зрения и слабоумие. В странах с низким уровнем доходов показатели распространения этих заболеваний среди престарелых в 2–3 раза выше, чем в странах с высоким уровнем доходов. Бремя этого несут на себе не только престарелые, но и их семьи и общество в целом.

Во многих странах с низким и средним уровнями доходов не имеется ни инфраструктуры, ни ресурсов для удовлетворения существующих потребностей, не говоря уже о гораздо более значительных потребностях, которые ожидаются в будущем. Положительный момент заключается в том, что имеется большое число практических и не связанных с большими затратами решений, с помощью которых правительства могли бы помочь своим престарелым гражданам вести здоровую и активную жизнь. Помимо этого, страны, инвестирующие средства в «здоровое старение», могут ожидать получения значительной социально-экономической отдачи для общества в целом.

По случаю нынешнего Всемирного дня здравоохранения я настоятельно призываю правительства, гражданское общество и частный сектор уделять внимание обеспечению того, чтобы пожилые люди во всем мире могли рассчитывать на хорошее здоровье, и выделять для этого соответствующие ресурсы.