Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Адыгея
«Адыгейский республиканский клинический онкологический диспансер
имени М.Х. Ашхамафа» (ГБУЗ РА АРКОД имени М.Х. Ашхамафа)

телефон: (8772)56-48-26 (приемная)
телефон: (8772)56-48-41 (регистратура)
адрес: г. Майкоп, ул. 2-я Короткая, 6
Памятка для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи Запишитесь к врачу на gosuslugi.ru и приходите без очереди Здоровая россия

15 февраля Международный день детей, больных раком.

Международный день детей, больных раком.

Этот День был объявлен в Люксембурге в сентябре 2001 года и проводится с 2003 года в 38 странах мира под патронатом Международного общества детских онкологов и по инициативе Международной конфедерации организаций родителей детей, больных раком /ICCCPO/.

В Республике Адыгея эта дата по инициативе Адыгейского республиканского клинического онкологического диспансера отмечается с 2010 года. Сегодня в очередной раз наш коллектив совместно с Майкопским медицинским колледжем проводит акцию «Доброе сердце», направленную на адресную помощь детям с онкологическими заболеваниями.

Дети, к сожалению, тоже болеют раком. Заболеваемость среди детей в РФ составляет 10-15 случаев на 100 000 детей. В целом по России - до 5000 новых случаев в год. В основном это заболевания крови и лимфатической системы, в меньшей степени - опухоли центральной нервной системы, костей, различных органов (почек, печени и т.п.).

Цель проведения этого дня не только сбор благотворительных средств (это не обязательно должны быть деньги, могут быть книги, игрушки, канцелярские товары, диски с детскими фильмами и т.п. Возраст детей от года до 17 лет).

Одна из важнейших задач акции – привлечение внимания и повышение уровня информированности врачей педиатров, всего профессионального медицинского сообщества, социально ответственных граждан всех специальностей, а также настоящих и будущих родителей о проблемах детской онкологии.

К сожалению, не смотря на то, что Правительство и Министерства здравоохранения РФ, Республики Адыгея уделяют много внимания и выделяют финансовые средства для лечения детей с онкопатологией, на сегодня усилий правительства, медицинских, социальных работников, родных часто недостаточно. Лечение онкозаболеваний очень длительное и тяжелое, предполагает многочисленные переливания крови, а часто и покупку дорогих лекарств, которыми не всегда могут обеспечить ребенка в лечебном учреждении, а стоят они колоссальных денег. Кроме этого детям необходимо полноценное, иногда специализированное питание и многое другое.

За время длительного лечения, как правило, ресурсы семьи уже исчерпаны, и поэтому так нужна помощь добровольцев и благотворителей.

Учитывая, что в Адыгее нет детского онкологического отделения, маленькие пациенты симптоматическое лечение получают в Адыгейской республиканской клинической детской больнице, а специализированную, в онкологических центрах г. Краснодара, Ростова, Москвы, С-Петербурга.

На первое января 2012 года на диспансерном учете в ГБУЗ РА АРКОД состояло 45 детей. Самой маленькой пациентке еще нет 2х лет. И каждому из них нужна наша помощь.

За прошедший год совместными усилиями с Майкопским медицинским колледжем, лечебным факультетом МГТУ, и просто добрыми и сердечными людьми мы помогли некоторым семьям, которые поверили нам, и откликнусь на желание помочь.

Своими просветительскими акциями мы стремимся научить наших сограждан ответственно относиться к своему здоровью и здоровью близких, особенно детей!

Родителям стоит обратить внимание: для всех злокачественных опухолей характерен так называемый "опухолевый симптомокомплекс", формируемый из следующих признаков:

• ухудшение аппетита и связанное с этим похудание;

• бледность кожных покровов;

• необъяснимые подъемы температуры.

Для внимательного родителя будут заметны и изменения в обычном поведении ребенка:

• ребенок становится капризным;

• быстрее, чем обычно, утомляется, забывая даже о самых любимых играх.

При своевременном обращении к врачу лечение и прогноз заболевания будут благоприятными.

Дорогие земляки! С 15 февраля по 1 июня 2012 года будут проходить различные мероприятия, в которых вы сможете принять участие. Очень нуждаются в Вашей помощи дети не только из г. Майкопа (которых большинство), но и из Тахтамукайского, Красногвардейского, Гиагинского, Майкопского и других районов республики.

Мероприятия, организуемые ГБУЗ РА АРКОД проходят под девизом: «Когда человек помогает другому, совсем незнакомому, он сам становится богаче».

За 2 часа Акции 15.02.2012 г. сотрудниками онкологического диспансера, частными лицами было собрано более 8 тысяч рублей!

Студенты, преподаватели Майкопского медицинского колледжа собрали более 7 тысяч рублей.

Адресную помощь сегодня получили 3е детей проживающих в г. Майкопе и ст. Ханской. Еще двум семьям из г. Майкопа и Майкопского района жительница г. Майкопа подарки вручит лично.

Мы благодарны всем, кто принял участие и тем, кто еще откликнется.

Акция продолжается!

По вопросам помощи детям с онкозаболеваниями звоните

по тел. 8 (8772) 54-08-48

Оргкомитет мероприятий, посвященных Международному Дню детей больных раком.

Кабинет профилактики онкологических заболеваний.