Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Адыгея
«Адыгейский республиканский клинический онкологический диспансер
имени М.Х. Ашхамафа» (ГБУЗ РА АРКОД имени М.Х. Ашхамафа)

телефон: (8772)56-48-26 (приемная)
телефон: (8772)56-48-41 (регистратура)
адрес: г. Майкоп, ул. 2-я Короткая, 6
Памятка для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи Запишитесь к врачу на gosuslugi.ru и приходите без очереди Здоровая россия

1 декабря 2011

1 декабря 2011 года - Всемирный день борьбы против СПИДа

Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом, который призван объединить организационные усилия по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции, продолжающей распространяться по всем регионам планеты.

С 1996 года Всемирный день борьбы со СПИДом проводится Объединенной Программой ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС). В этом году ЮНЭЙДС объявлен девиз: «Достижение нулевой отметки: ноль новых случаев ВИЧ - инфекций. Ноль дискриминации. Ноль смертей вследствие СПИДа».

В июне 2011 года на 65 сессии Генеральной Ассамблеи ООН была подписана «Политическая декларация по ВИЧ/СПИДу: активизация усилий по искоренению ВИЧ/СПИДа», подтверждающая готовность достижения обязательств, сформулированных в Декларации тысячелетия – цель № 6:

«Остановить к 2015 году распространение ВИЧ/СПИДа и положить начало тенденции к сокращению заболеваемости» и с этой целью добиваться к 2015 году:

- сокращения передачи ВИЧ-инфекции половым и инъекционным путем вдвое;

- искоренения передачи ВИЧ от матери ребёнку;

-сокращения вдвое смертности по причине туберкулёза среди людей, живущих с ВИЧ;

- обеспечения антиретровирусным лечением до 15 миллионов человек.

Целью Всемирного дня борьбы против СПИДа является повышение глобальной осведомлённости о ВИЧ/СПИДе и демонстрация международной солидарности перед лицом пандемии.

Очень часто не только взрослые, но и дети, вовлеченные в эпидемию, испытывают негативное отношение со стороны значительной части нашего общества, что является серьезным препятствием для эффективной профилактики ВИЧ-инфекции.

На 1 ноября 2011 года в Российской Федерации зарегистрировано более 600 тысяч случаев ВИЧ-инфекции и ежедневно выявляется более 160 новых случаев заболевания.

В республике Адыгея с 1997 года по 01.11.2011 года среди граждан России зарегистрировано 418 случаев ВИЧ-инфекции, 84 из которых умерли, в том числе 18 в 2011 году. Высокие показатели распространенности ВИЧ-инфекции отмечаются в Майкопском районе -125 случаев на 100 тысяч нас.

Тахтамукайском – 104,5 случаев на 100 тысяч нас.

Городе Майкопе – 94 случая на 100 тысяч нас.

Красногвардейском районе – 90,3 случаев на 100 тысяч нас.

За 10 месяцев 20011 года среди жителей Адыгеи зарегистрировано 46 новых случаев, за аналогичный период 2010 года было зарегистрировано – 29 случаев!!!

Среди вновь выявленных в РА в текущем году 35% составляют лица, инфицированные ВИЧ при внутривенном введении наркотиков и 65% при половых контактах. Удельный вес ВИЧ-инфицированных мужчин преобладает и составляет 61%, женщин -39%.

Особенностью эпидемии на современном этапе является вовлечение в эпидемический процесс трудоспособного населения в репродуктивном возрасте. На долю лиц в возрасте 30-40 лет приходится 40% от общего числа ВИЧ-инфицированных, что свидетельствует о рискованном поведении основного населения репродуктивного возраста. Рост числа ВИЧ-инфицированных преимущественно репродуктивного возраста, приводит к неуклонному росту числа ВИЧ-инфицированных беременных.

Подробнее в разделе Профилактика

Материал подготовлен кабинетом профилактики онкозаболеваний

ГУ АРКОД – Неткачевой О.К.