Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Адыгея
«Адыгейский республиканский клинический онкологический диспансер
имени М.Х. Ашхамафа» (ГБУЗ РА АРКОД имени М.Х. Ашхамафа)

телефон: (8772)56-48-26 (приемная)
телефон: (8772)56-48-41 (регистратура)
адрес: г. Майкоп, ул. 2-я Короткая, 6
Памятка для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи Запишитесь к врачу на gosuslugi.ru и приходите без очереди Здоровая россия

7 апреля 2011

7 апреля 2011 года - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЗДОРОВЬЯ

Всемирный день здоровья, который ежегодно проводится под эгидой ВОЗ 7 апреля, в 2011 году пройдет под лозунгом борьбы с лекарственной устойчивостью микроорганизмов.

Здоровью населения Земли угрожает нарастающая проблема: бактерии, вызывающие как обычные, так и опасные для жизни инфекции, становятся все более устойчивыми к антибиотикам – лекарственным препаратам, применяемым для их лечения. Это происходит из-за массивного, чрезмерного и неправильного применения антибиотиков при лечении людей и на животных, в том числе и с целью самолечения.

Эта проблема требует неотложного решения, именно поэтому устойчивость возбудителей к антимикробным средствам стала центральной темой Всемирного дня здоровья 2011 г.

Слоган Дня здоровья звучит как «Нет действий сегодня — нет лечения завтра».

Особую опасность в плане лекарственной устойчивости представляют следующие заболдевания: 1) мультирезистентный туберкулез, возбудитель которого устойчив к препаратам как первой линии, так и второй, 2) лекарственно-устойчивая малярия, 3) метициллин-резистентный золотистый стафилококк (MRSA) в качестве госпитальной инфекции, 4) лекарственно-устойчивые штаммы кишечной палочки.

В мире ежегодно регистрируется около 400 тысяч новых случаев и около 150 тысяч летальных исходов мультирезистентного туберкулеза.

ВОЗ выделяет 6 основных причин бесконтрольного использования антибиотиков:

• слабый надзор за этой группой препаратов;

• недостаточное количество достоверных исследований;

• иррациональное применение препаратов медиками;

• недостаточная ответственность в том числе самих пациентов;

• отсутствие должного контроля за инфекциями;

• низкое качество препаратов.

Действия властей и медиков должны быть направлены на устранение перечисленных недостатков.

ВОЗ призывает к действию все общество, медицинских работников, назначающих лекарственные средства, организаторов и руководителей, определяющих политику, фармацевтическую промышленность, а также производителей мясомолочной продукции обеспечить ответственное отношение к использованию антибиотиков, наладить эффективный мониторинг применения антибиотиков и устойчивости к ним, а также активно способствовать разработке новых антибактериальных препаратов.

Всемирная организация здравоохранения
Предупреждает:
Не принять меры сегодня – нечем будет лечить завтра!

Материал подготовлен специалистом кабинета профилактики онкологических заболеваний
ГУ АРКОД Неткачевой О.К.