Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Адыгея
«Адыгейский республиканский клинический онкологический диспансер
имени М.Х. Ашхамафа» (ГБУЗ РА АРКОД имени М.Х. Ашхамафа)

телефон: (8772)56-48-26 (приемная)
телефон: (8772)56-48-41 (регистратура)
адрес: г. Майкоп, ул. 2-я Короткая, 6
Памятка для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи Запишитесь к врачу на gosuslugi.ru и приходите без очереди Здоровая россия

15 февраля 2011

Будем милосердны!

Дети, к сожалению, тоже болеют раком. Заболеваемость среди детей в РФ составляет 10-15 случаев на 100 000 детей. В целом по России - до 5000 новых случаев в год. В основном это заболевания крови и лимфатической системы, в меньшей степени - опухоли центральной нервной системы, костей, различных органов (почек, печени и т.п.).

Задача врачей всех специальностей быть осведомленными, информировать родителей и детей о мерах профилактики и симптомах этих серьезнейших заболеваний.

Научить их ответственно относиться к своему здоровью и здоровью своих детей. Ни в коем случае не заниматься самолечением, своевременно обращаться к специалистам. В случае своевременной постановки диагноза 85-90% маленьких пациентов могут быть излечены.

Но, к сожалению, не смотря на то, что Правительство и Министерства здравоохранения РФ, Республики Адыгея уделяют много внимания и выделяют финансовые средства для лечения детей с онкопатологией, на сегодня усилий врачей, родных часто недостаточно. Лечение онкозаболеваний очень длительное и тяжелое, предполагает многочисленные переливания крови, а часто и покупку дорогих лекарств, которыми не всегда могут обеспечить ребенка в лечебном учреждении, а стоят они колоссальных денег. Кроме этого необходимо полноценное, иногда специализированное питание и многое другое.

За время длительного лечения, как правило, ресурсы семьи уже исчерпаны, и поэтому так нужна помощь добровольцев и благотворителей.

Учитывая, что в Адыгее нет специализированного детского онкологического отделения, маленькие пациенты лечатся онкологических центрах г. Краснодара, Ростова, Москвы, С-Петербурга и др.

В Республике Адыгея на диспансерном учете в ГУ АРКОД на сегодняшний день состоит 46 детей. Самому маленькому ребенку нет еще года. И каждому из них нужна наша помощь.

За прошедший год совместными усилиями с Майкопским медицинским колледжем, лечебным факультетом МГТУ, учащимися СОШ №2 и просто добрыми и сердечными людьми мы помогли некоторым семьям, которые поверили нам, и откликнусь на наше желание помочь.

Дорогие земляки с 15 февраля по 1 июня 2011 будут проходить различные мероприятия, в которых вы сможете принять участие.

Когда человек помогает другому, совсем незнакомому, он сам становится богаче.

ГУ АРКОД. Оргкомитет мероприятий, посвященных Международному Дню детей больных раком.

Кабинет профилактики онкологических заболеваний Тел. 8 (8772) 54-08-48

Ежегодно 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы с раком.

Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями - это памятная дата, провозглашенная Международным союзом борьбы против рака в 2005 году. Цель введения даты - привлечение внимания общественности к глобальной проблеме рака на всем земном шаре, напоминание о том, насколько опасны и распространены онкологические заболевания. О том, что мировому сообществу необходимо принять все возможные меры по профилактике и борьбе с онкологическими заболеваниями.

Каждый год, начиная с 2008 года, этот день обозначен ВОЗ определенной темой.

Девиз 2011 года: «Обучать детей и подростков избегать облучения ультрафиолетовым излучением, исходящим от солнца».

Этот девиз выбран в связи с ростом онкологических заболеваний кожи, в результате воздействия сильного солнечного излучения во всем мире, России. Республика Адыгея не является исключением.

По данным ВОЗ, рак является одной из ведущих причин смерти во всем мире, и Россия в этом отношении не является исключением.

В Адыгее ведущими локализациями в структуре онкозаболеваемости являются заболевания кожи:

Необходимо отметить, что за последние 3 года произошел рост заболеваемости всех локализаций. С 2000 года произошел рост заболеваемости раком кожи, молочной железы, трахеи, бронхов, легкого, прямой кишки, предстательной железы, шейки матки, гортани. Общий прирост ЗНО с 2000 года составил 24,2%.

Мероприятия, проводимые 4 февраля 2011 года Международным союзом борьбы против рака, посвящены таким простым мерам предупреждения населения по предотвращению рака кожи, как:

ГУ Адыгейский республиканский онкологический диспансер в течение года будет проводить информационно-пропагандистские мероприятия направленные на предупреждение населения республики, особенно подрастающего поколения, об опасности сильного солнечного излучения и мерах защиты от него.